材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 水
- 2カップ
- 昆布
- 5㌢
- ★味噌
- 大さじ1
- ★だし汁
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- かつお節
- 少々
- すりおろし生姜
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水と昆布を入れて火にかける。
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- 2
- そこへ豆腐を4つに切り分けて入れる。弱火で沸騰させないように静かに煮る。
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- 3
- ★の調味料を混ぜ合わせて、練り味噌を作る。
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- 4
- 豆腐が鍋の中でユラユラ動きだして、温まったら食べ頃です。
-
- 5
- 豆腐に練り味噌をかけて、かつお節や生姜の薬味と一緒に食べて下さい。
きっかけ
涼しくなってきたので温かい湯豆腐が食べたくなりました。