みたらし団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100㌘
- 水 75ml
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 大さじ3
- ★水 大さじ6
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 鍋に★の調味料を入れて、沸騰させる。砂糖が溶けていたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 2 ボールに白玉粉を入れて、水を少しずつ加えならが混ぜる。団子の生地は、耳たぶぐらいの柔らかさにする。
- 3 鍋にお湯を沸かす。②を16等分にして丸める。
- 4 丸めた物から順に鍋に入れて3〜4分茹でる。浮き上がってきたら、取り出す。
- 5 団子にタレをかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちょりまる2019/09/27 21:31おいしかったです。