鶏スペアリブの甘酢煮 レシピ・作り方

鶏スペアリブの甘酢煮
  • 約1時間
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
甘酢が染みてます!

材料(2人分)

  • 鶏スペアリブ 200g
  • 3個
  • ●酢 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●顆粒かつおだしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に分量外の水を入れ、卵を加えて、沸騰したら6分程茹で、卵を冷水にさらし、粗熱が取れたら、卵の殻を剥く
  2. 2 別の鍋に、●の調味料を加えて、混ぜ合わせて火にかける
  3. 3 鍋の中が煮立って来たら、鶏スペアリブを加えて10分ほど煮込む
  4. 4 煮込んでいる時に、アクが出ていたら、取り除く
  5. 5 火を止め、粗熱が取れたら、茹で卵を加えて放置する
  6. 6 食べる前に、卵は取り出し、それ以外を温めて、卵は半分に切り、器に温めたスペアリブと卵を盛り付け完成です
    ※半熟卵を維持する為に卵を別にしてます、お好みで温めても良いです

きっかけ

鶏スペアリブが安かったので

  • レシピID:1530012262
  • 公開日:2019/09/11
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鶏もも肉
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