カルシウムたっぷり!煮干しと胡桃の田作り レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 煮干し 80g
- 胡桃 80g
- 砂糖 大さじ5
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ごま(黒・白どちらでも) 大さじ1
作り方
- 1 煮干しと胡桃をフライパンに入れます。お好みに合わせて、大きすぎるものは割っておくと食べやすいです。
- 2 フライパンで炒ります。焦げると苦くなるので、かき混ぜながら、水分を飛ばすように。
- 3 一度お皿に移します。
-
4
次にタレを作ります。
砂糖、醤油、酒、みりんをフライパンに入れ、煮詰めます。 - 5 少しとろっとするまで煮詰めた方が、煮干しに味が絡んで美味しいです。あっさり食べたい場合は、煮詰める時間は短めで。
- 6 煮詰めたタレに、お皿に上げておいた煮干しと胡桃を投入します。ごまも入れて全体をかき混ぜて、タレを絡めます。
-
7
お皿に上げて完成!
冷蔵庫に入れるとタレが固まってカチカチになるので、食べる時は20秒くらいレンジで加熱するとほぐしやすくなります。
きっかけ
祖母がよく作ってくれたので、自分でも作ってみたところ、娘の大好物に。毎朝食べたがるので、週末作り置きしています。平日の朝、毎日食べるのにちょうどよい分量のレシピになりました。
- レシピID:1530012037
- 公開日:2019/08/26
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- カテゴリ
- 田作り
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2〜4人で、朝ごはん数日分の分量です。