ブリ紫蘇焼き レシピ・作り方
![ブリ紫蘇焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2cbdc65b697b16eb3d6e05664dab89ebec0735b.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ブリ 2切れ
- ●醤油 小さじ1
- ●酒 小さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- 蒸し焼き用 酒 大さじ1
- 紫蘇 6枚
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎みりん 小さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1
作り方
- 1 ブリをバットに入れ、●の下味をつけ、ラップをブリの上にピタっと直接被せ下味が染み込む様にして、冷蔵庫で20分程置いておく
- 2 紫蘇は、水洗いして、クッキングペーパーで水を拭き取り、手で親指サイズ位にちぎっておく
- 3 ◎の調味料を混ぜ合わせる
- 4 フライパンにサラダ油を入れ熱し、ブリを入れ焼く
- 5 片面焼き色がついたら、裏返して、蒸し焼き用の酒を入れ、蓋をし、1分程蒸し焼きにする
- 6 蓋を取り、フライパン内の余計な油をクッキングペーパーで拭き取り、◎の調味料を回しかける
- 7 ブリに調味料が絡まったら、紫蘇を加え、ブリに紫蘇をまとわせて、完成です
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ミロ342019/09/16 19:51紫蘇がいい感じでした(^^)