ブリ紫蘇焼き レシピ・作り方

ブリ紫蘇焼き
  • 約30分
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
紫蘇と合います♪

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • ●醤油 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 蒸し焼き用 酒 大さじ1
  • 紫蘇 6枚
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリをバットに入れ、●の下味をつけ、ラップをブリの上にピタっと直接被せ下味が染み込む様にして、冷蔵庫で20分程置いておく
  2. 2 紫蘇は、水洗いして、クッキングペーパーで水を拭き取り、手で親指サイズ位にちぎっておく
  3. 3 ◎の調味料を混ぜ合わせる
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ熱し、ブリを入れ焼く
  5. 5 片面焼き色がついたら、裏返して、蒸し焼き用の酒を入れ、蓋をし、1分程蒸し焼きにする
  6. 6 蓋を取り、フライパン内の余計な油をクッキングペーパーで拭き取り、◎の調味料を回しかける
  7. 7 ブリに調味料が絡まったら、紫蘇を加え、ブリに紫蘇をまとわせて、完成です

きっかけ

ブリを良く食べるので

  • レシピID:1530011766
  • 公開日:2019/08/09
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2019/09/16 19:51
    ブリ紫蘇焼き
    紫蘇がいい感じでした(^^)

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