ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
クラコロ
クラコロ
家族が喜ぶハンバーグです♪

材料(2人分)

  • 合挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • 豆乳(牛乳) 大さじ2
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • ●水 1カップ
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●バター 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りし、耐熱皿にのせて、平らにし、ラップをかけて、レンジで1分温めます
  2. 2 玉ねぎをレンジから取り出したら、別の皿に移して、冷まします
  3. 3 卵は溶き卵にする
  4. 4 ボウルに、パン粉、豆乳、溶き卵を入れて混ぜる
    パン粉に豆乳、卵を吸わせてふやかします
  5. 5 4に、冷ました玉ねぎを加えて混ぜる
  6. 6 合挽肉、塩、胡椒、ナツメグをボウルに加えて、手で良くこねる
  7. 7 フライパンに油をひき、6のタネを俵型に成形し、フライパンに並べる
  8. 8 両面焼き色をつけたら、水を1カップ(分量外)入れ、蓋をし蒸し焼きにする
  9. 9 水気が少なくなったら、蓋を取り、水気を飛ばす
  10. 10 ハンバーグを一旦取り出し、肉汁が残ったフライパンに●を入れ煮詰める
  11. 11 とろみがついてきたら、ハンバーグを戻して煮詰める
  12. 12 ソースがハンバーグに絡んだら完成です

きっかけ

家族の為に良く作ります

おいしくなるコツ

パン粉をふやかす事で柔らかいハンバーグになります

  • レシピID:1530011624
  • 公開日:2019/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
クラコロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る