なめことあおさの味噌汁 レシピ・作り方

なめことあおさの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
なめこの味噌汁は海藻類と合います

材料(4人分)

  • 600cc
  • 和風だし 4g
  • なめこ 1パック
  • 乾燥あおさ(ワカメ) ひとつかみ
  • 油揚げ 1/2枚
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げをお好みのサイズに切っておく
  2. 2 なめこはザルに入れ、流水で洗う
  3. 3 あおさは水(分量外)で戻しておく
    ※あおさの商品によっては、水に戻さず、そのまま使用して良い物も有りますので、商品説明に従って下さい
  4. 4 鍋に水を入れ、和風だしを加え、火にかける
  5. 5 沸騰したら火を止め、味噌をとく
  6. 6 なめこ、あおさを鍋に投入し、再び火をつける
  7. 7 沸騰する前に火を止め、油揚げを入れ完成です

きっかけ

なめこの味噌汁が好きなので

おいしくなるコツ

なめこは茹ですぎると小さくなるので、味噌を溶いた後に入れています あおさではなく、ワカメでも美味しいです

  • レシピID:1530011380
  • 公開日:2019/06/25
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