野菜だけでも美味しい!緑がいっぱい炒飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maki-pullup
トレーニング前のランチにも軽く食べられる野菜たっぷりの炒飯です!パラパラのコツも教えます♪

材料(2人分)

長ネギ
1/3本
椎茸
2個
ほうれん草
1/3束
絹さや
10本
2個
ご飯
茶碗2杯
味覇
小さじ1
小さじ1.5
コショウ
ひとつまみ(2g)
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギと椎茸はみじん切り、ほうれん草は細切り、絹さやは斜めに千切りにする。卵は溶いておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、半量の溶き卵を半熟くらいになるまで火を通し、皿に取り出す。
  3. 3
    同じフライパンに長ネギと椎茸を入れ、色が変わるまで炒める。
    ほうれん草を入れさらに炒め、皿に取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに新たに油を入れご飯を入れる。すぐに残り半量の卵を入れご飯と混ぜる。卵に火が通りご飯がパラパラになるまで炒める。
  5. 5
    【3】の炒めた野菜をフライパンに戻し、ご飯と混ぜ合わせて炒めていく。
    味覇・塩・コショウ・【2】の卵を加えさらに炒めます。
  6. 6
    最後に絹さやを加えて炒め、醤油を回しいれ香りが出たら火を止めて器に盛ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

溶き卵をご飯と混ぜながら炒めると、ご飯はパラパラになります。絹さやを千切りにして最後に入れると、シャキシャキと歯ごたえがいいです。鶏のチャーシューをトッピングしました。

きっかけ

冷蔵庫に残ってる野菜で、トレーニング前にも食べられる軽い炒飯を作りました。

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンアレンジチャーハン
関連キーワード
炒飯 パラパラ 絹さや ほうれん草
料理名
野菜だけでも美味しい!緑がいっぱい炒飯!

このレシピを作ったユーザ

Maki-pullup 自体重トレーニングを取り入れた身体作りをしています。 妊娠と卵巣のう腫をきっかけに自然食中心の食事に変えました。無添加・化学調味料なし、肉・卵・乳製品なしのレシピを紹介します。 また、今までの野菜やタンパク質を多く食べられるレシピや、ワークアウト後にサッと作れるレシピもご紹介してます!消防士の夫もお気に入りのレシピです。 皆さんの参考になれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする