大根とえのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
大根の歯応えとえのきの旨味が美味し炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

大根
5cm
えのき
1株
2合
油揚げ
1枚
白だし(高濃縮・かけうどんで10倍)
55ml+25ml
みりん
5ml
300ml~
サラダオイル
小さじ2
大葉
10枚

作り方

  1. 1
    オイルをひいたフライパンで短冊にカットした大根、2~3等分したえのき、油抜きして短冊にカットした油揚げを炒めます。
  2. 2
    洗米し、手順1、白だし、みりん、水で炊飯し、器によそったら千切りにした大葉を散らします。

おいしくなるコツ

いつもから白だしとみりん分を減らした水量で炊飯してください。 しっかり味や大根の水気の多少で、白だし25mlを加減してください。

きっかけ

大根レシピの一つとしてある炊き込みご飯に、今回は炊き込みご飯の旨味成分の定番、えのきを合わせてみました。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする