とり肉とマッシュルームのココナッツミルク煮込み レシピ・作り方

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liqueur
とり肉とマッシュルームをココナッツミルクで煮込んだエスニックスープです。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
サラダオイル
小さじ2
おろしにんにく
小さじ2
おろし生姜
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
8個
☆バイマックルー
4枚
☆レモングラス
大さじ1/2
300ml
★ココナッツミルクパウダー
大さじ4
★ナンプラー
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★パプリカパウダー
小さじ1/2
★レモン果汁
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    オイルをひいた鍋で生姜とにんにくを炒め、香りがたったら一口大にカットした鶏肉、スライスした玉ねぎを加えます。
  2. 2
    半分にカットしたマッシュルームを加えて軽く炒めたら、水と☆を加えて煮込みます。
  3. 3
    具材が十分に煮込めたら★を加え、塩で味を調えながら5分ほど更に煮込み、火からおろします。

きっかけ

フクロタケがあまり日本の一般的なスーパーではメジャーでないので、似た雰囲気のマッシュルームで代用できないかと思い、作ってみました。

公開日:2019/05/24

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