しめじキッシュ レシピ・作り方

しめじキッシュ
  • 約30分
liqueur
liqueur
キッシュ台から手作りした、とろけるチーズで作るキッシュです。

材料(Φ18cm人分)

  • ☆キッシュ台☆
  • ☆強力粉 50g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆バター 80g
  • ☆溶き解した卵 ~1個
  • ☆冷水 小さじ1
  • ★アパレイユ★
  • ★しめじ 1/2株
  • ★ほうれん草 2把
  • ★ソーセージ 4本
  • ★とろけるチーズ 100g
  • ★卵 1個
  • ★牛乳 ~100ml
  • ★塩 少々
  • ★ブラックペッパー 少々
  • ★ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 ふるった薄力粉と強力粉、室温に戻したバター、冷水を擦り合わせたら、溶き解した☆の卵を少しずつ加えて生地を纏め、伸ばしてキッシュ型に敷き詰め、ピケして冷蔵庫で1時間ほど寝かします。
  2. 2 手順1にタルトストーンを置き、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  3. 3 10秒ほど湯掻て2cmほどにカットしたほうれん草、2mmほどの厚さにカットしたソーセージ、★の卵、牛乳を混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパー、ナツメグで味を調えます。
  4. 4 手順3を手順2に流し入れ、小房に分けたしめじととろけるチーズを散らし、180度のオーブンで30分ほど、チーズが溶けて卵液が固まるまで焼きます。

きっかけ

しめじのキッシュを、パルメザンチーズではなくとろけるチーズで作ってみました。

  • レシピID:1530010808
  • 公開日:2019/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る