あさりと三つ葉のお吸い物 レシピ・作り方
![あさりと三つ葉のお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aac63503fb2413bd346d7e31b7f57ba685573a28.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- あさり 1パック
- お出汁 500
- 塩 小さじ半
- 醤油 小さじ半
- 三つ葉 1束
作り方
- 1 あさりを50度のお湯で五分つけ、砂出しをしてよく洗う。
- 2 三つ葉は3センチの長さに切る。
- 3 お出汁にあさりをいれ沸騰させる、あさりが開いてきたらアクを綺麗に取り除き塩、醤油を入れ火を止め、三つ葉を散らしたら出来上がり。
きっかけ
ハマグリが綺麗な物がなく代わりにあさりにしてみました。
おいしくなるコツ
50度のお湯につけるとあさりの砂出しがとても簡単に綺麗にできます。
- レシピID:1530010697
- 公開日:2019/03/03
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません