たけのこ入りハンバーグ レシピ・作り方

たけのこ入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ドーナツ
ドーナツ
たけのこがアクセントになって美味しいハンバーグです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400グラム
  • たけのこの水煮 1/2個
  • 玉ねぎ 1個
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • 塩胡椒 少々
  • パン粉 大さじ3杯
  • 牛乳 大さじ1杯
  • 1個
  • 大さじ2杯
  • ソース 大さじ1杯
  • ケチャップ 大さじ4杯
  • マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとたけのこをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにキャノーラ油大さじ1/2杯を入れて、玉ねぎとたけのこを炒めて冷ましておきます。
  3. 3 厚手のポリ袋に豚ひき肉、②、塩胡椒、卵、パン粉、牛乳を入れてよく揉み込みます。
  4. 4 ③を4等分にして、ハンバーグの形に成形します。
  5. 5 フライパンにキャノーラ油大さじ1/2杯を入れて、成形したハンバーグを入れて中火で焼きます。
  6. 6 表面に焼き色がついたらひっくり返して、酒を入れて蓋をして弱火でハンバーグを蒸し焼きにします。ハンバーグの真ん中に楊枝をさして、透明な肉汁が出てきたら完成。
  7. 7 ハンバーグを焼き終えたフライパンにケチャップとソースとマヨネーズを入れて温まったらソースの出来上がり。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

たけのこを入れると食感が楽しめます。

  • レシピID:1530010583
  • 公開日:2019/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る