生姜が香るブリそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maki-pullup
生姜の香りで身体が温まりますよ。冬に美味しい温かい蕎麦です。

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
2人前
ブリの切り身
2切れ
100ml
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
生姜
一欠片
蕎麦つゆ
500ml
大根
1/4本
茹でたほうれん草
30g

作り方

  1. 1
    ブリの照り焼き
    フライパンにゴマ油を入れ温めたら、ブリを入れる。蓋をして蒸し焼きにし満遍なく火が通ったら、水を入れ煮立たせ、醤油とみりんで味付けをします。
  2. 2
    蕎麦つゆ
    市販の麺つゆの表示通りの希釈で作り、千切りにした生姜を入れ、温める。
  3. 3
    大きな鍋にたっぷりと水を入れ沸騰させる。蕎麦を入れ通りの時間で茹でる。その間に大根をおろし水を切っておく。
    茹でたらザルに上げ、水で流しどんぶりに盛り付ける。
  4. 4
    どんぶりに蕎麦つゆを入れ、ぶりの照り焼き、大根おろし、ほうれん草を盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

蕎麦つゆに千切り生姜を入れて温めることで、とても香りが引き立ちます。 蕎麦つゆを入れる前に、どんぶりのそばに温かいお湯をかけると冷めにくいです。あまり熱いと蕎麦が柔らかくなってしまうのでご注意を!

きっかけ

お店で食べた「ニシン蕎麦」をヒントに作ってみました。

公開日:2019/01/24

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦生姜(新生姜)そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

Maki-pullup 自体重トレーニングを取り入れた身体作りをしています。 妊娠と卵巣のう腫をきっかけに自然食中心の食事に変えました。無添加・化学調味料なし、肉・卵・乳製品なしのレシピを紹介します。 また、今までの野菜やタンパク質を多く食べられるレシピや、ワークアウト後にサッと作れるレシピもご紹介してます!消防士の夫もお気に入りのレシピです。 皆さんの参考になれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする