野菜たっぷり歯ごたえが良いキーマカレー! レシピ・作り方

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Maki-pullup
歯ごたえがあって食べ応えがあるキーマカレー。トレーニングをする方にもピッタリ!

材料(3〜4人分)

玉葱
1個
人参
1/4本
ピーマン
3個
しいたけ
3個
舞茸
1株
生姜
一欠片
ニンニク
一欠片
豚肉
250g
カレー粉
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
300ml
塩・ブラックペッパー
お好み
カレールー
一欠片

作り方

  1. 1
    野菜はすべてみじん切りにする。

    少し余っていた小松菜も刻んでみました。

    豚肉も包丁でミンチにして、ゴロゴロと良い感じです。
    塩・コショウをして下味をつけます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを温めてから、玉葱・ニンニク・生姜を炒めます。

    じっくりと玉葱がしなっていく間に甘みが出ますよ。
  3. 3
    しいたけ・舞茸を入れてさらに炒めます。
  4. 4
    きのこ達からいいダシが出てきたら豚肉を入れます。

    豚肉にだしを吸わせながら炒めましょう。
  5. 5
    残りの野菜を入れます。
    全体に油が行き渡るまで炒めます。
  6. 6
    水を入れ、調味料とカレー粉を入れてグツグツと煮ていきます。

    水分が少し無くなってきたところで、カレールーを入れましょう。

    カレールーが溶けて少し煮詰めたら完成です!

おいしくなるコツ

炒める順番が美味しくなるポイントです! お家にあるシーズニングを足しても良いです。 この日はオールスパイスを少し加えました。

きっかけ

毎日トレーニングをするので、ご飯が少なくても食べ応えのある栄養満点のカレーを作ってみました。 ルーを少ししか使わないので糖分や塩分、脂質の取り過ぎを防ぐことが出来ます。

公開日:2019/01/20

関連情報

カテゴリ
キーマカレー玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

Maki-pullup 自体重トレーニングを取り入れた身体作りをしています。 妊娠と卵巣のう腫をきっかけに自然食中心の食事に変えました。無添加・化学調味料なし、肉・卵・乳製品なしのレシピを紹介します。 また、今までの野菜やタンパク質を多く食べられるレシピや、ワークアウト後にサッと作れるレシピもご紹介してます!消防士の夫もお気に入りのレシピです。 皆さんの参考になれば嬉しいです♪

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