野菜たっぷりキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 2分の1本
- エリンギ 大1本
- 豚こま切れ肉(またはミンチ肉) 300g
- スナップエンドウ 10~15個
- カレールー(粉末) 2人分
- トマトジュース 100ml
- オリーブオイル(無ければサラダ油) 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎと人参を粗目のみじん切りにする
- 2 エリンギをみじん切りにする
-
3
こま切れ肉を細かく切りミンチ肉のように切る。
(最初からミンチ肉を使用してもOK) - 4 スナップエンドウを1㎝くらいの幅に切っておく。
- 5 豚肉、玉ねぎ、にんじんオリーブオイルを鍋に入れ、火をつける前によくかき混ぜた後、火をつけ炒める。
- 6 1分ぐらい炒めたら、トマトジュース、エリンギを入れ、さらに炒め、水分が半分位になるまで炒める。
-
7
カレールーを入れよく混ぜ合わせる。
粉末が無い場合は、市販のルーを細かく刻んでから入れるといいです - 8 カレールーがよく混ざったら、スナップエンドウを入れ、さっと火を通し、出来上がり。
きっかけ
キーマカレーが食べたかったから トマトジュースがいっぱいあったから
おいしくなるコツ
トマトジュースと野菜からの水分のみで水を入れない 野菜はお好みで何でもOK なすやズッキーニを入れてもOK
- レシピID:1760021265
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- 料理名
- 野菜いっぱいキーマカレー
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
Lunch time2022/03/01 23:12野菜たっぷり~(*'▽')
本当に美味しかったです~
ごちそうさまでした♪ -
misakko7jp2021/10/22 16:00美味しくいただきました!!
-
島左近2021/07/18 23:18スナップえんどうの代わりにオクラを使いました!美味しくできましたよ^_^
-
\み/2021/05/31 11:57野菜たっぷりのキャッチに惹かれて
めちゃくちゃ具沢山野菜たっぷりで作りました!ビールに合いますね!
美味しいレシピありがとうございました
また作ります!
玉ねぎ、人参、エリンギ、など野菜がいっぱい!
中辛のルーを使ってますが、野菜とトマトジュースでほどよい辛さ