バターナッツかぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バターナッツかぼちゃ 1個
- とろけるチーズ 1/4カップ
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 5g
- ☆牛乳 75ml
- ☆薄力粉 10g
- ☆バター 10g
- ☆ナツメグ 少々
- ☆塩 少々
- ☆ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
かぼちゃをシリコンスチーマー等に入れて1分~包丁でカット出来る程度に加熱し、縦半分にカットします。
スチーマーに戻し、果肉が柔らかくなるまで更に8分~ほど加熱します。 -
2
バターをひいたフライパンで、スライスした玉ねぎを透明になるまで炒めます。
鍋に☆のバター、薄力粉を入れ、バターが溶けたら少しずつ牛乳を加え、残りの☆で味を調えます。 - 3 マッシュしたカボチャの果肉と手順2を混ぜ合わせ、かぼちゃの皮に入れ、チーズを散らし乗せます。
- 4 チーズが溶けて焼き色が付くまで、オーブントースタ―で3分~焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタンバターナッツかぼちゃ
- 関連キーワード
- 瓢箪 縁起が良い バターナッツかぼちゃ かぼちゃグラタン
- 料理名
- バターナッツかぼちゃグラタン
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
とんちゃん562023/10/26 22:33美味しい!と好評でした
-
moco_mo2023/09/01 07:28初めてのバターナッツかぼちゃでしたが、美味しくて感動でした!
-
Maphie2022/10/31 19:03ハロウィンに作りました。形が可愛くてパーティー料理にちょうど良かったです。
-
アイス*ホット*ココア2022/09/15 13:22甘くてとても美味しかったです!!また作ります!