バターナッツかぼちゃグラタン レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- バターナッツかぼちゃ 1個
- とろけるチーズ 1/4カップ
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 5g
- ☆牛乳 75ml
- ☆薄力粉 10g
- ☆バター 10g
- ☆ナツメグ 少々
- ☆塩 少々
- ☆ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
かぼちゃをシリコンスチーマー等に入れて1分~包丁でカット出来る程度に加熱し、縦半分にカットします。
スチーマーに戻し、果肉が柔らかくなるまで更に8分~ほど加熱します。 -
2
バターをひいたフライパンで、スライスした玉ねぎを透明になるまで炒めます。
鍋に☆のバター、薄力粉を入れ、バターが溶けたら少しずつ牛乳を加え、残りの☆で味を調えます。 -
3
マッシュしたカボチャの果肉と手順2を混ぜ合わせ、かぼちゃの皮に入れ、チーズを散らし乗せます。
-
4
チーズが溶けて焼き色が付くまで、オーブントースタ―で3分~焼きます。
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタンバターナッツかぼちゃ
- 関連キーワード
- 瓢箪 縁起が良い バターナッツかぼちゃ かぼちゃグラタン
- 料理名
- バターナッツかぼちゃグラタン
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
g.g.@オイシースタヂオ2022/03/10 18:12甘くてとろとろで美味しかったです◎見た目も可愛くてリピート間違いなしです!
-
とまと☆管理栄養士2021/08/17 18:25にんじんやしめじも入れましたがとても美味しくできました☺️!子ども喜んで食べて完食できましたー!
-
こむぎ7172021/02/01 13:36産直で初めてバターナッツを購入(^^)
名前の通り濃厚な甘みで体も温まりました!皮もぜんぶ食べられるんですね!
おしゃれだし家族も喜んでたべてくれました! -
まいぺん2020/12/22 23:01中身をくり抜くときに皮に穴をあけてしまい、お皿で…( ̄∇ ̄)
でも簡単で美味しくできました!