バターナッツかぼちゃグラタン レシピ・作り方

バターナッツかぼちゃグラタン
  • 約15分
liqueur
liqueur
瓢箪に似た形の皮を器に使った、バターナッツカボチャのグラタンです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃをシリコンスチーマー等に入れて1分~包丁でカット出来る程度に加熱し、縦半分にカットします。
    スチーマーに戻し、果肉が柔らかくなるまで更に8分~ほど加熱します。
  2. 2 バターをひいたフライパンで、スライスした玉ねぎを透明になるまで炒めます。
    鍋に☆のバター、薄力粉を入れ、バターが溶けたら少しずつ牛乳を加え、残りの☆で味を調えます。
  3. 3 マッシュしたカボチャの果肉と手順2を混ぜ合わせ、かぼちゃの皮に入れ、チーズを散らし乗せます。
  4. 4 チーズが溶けて焼き色が付くまで、オーブントースタ―で3分~焼きます。

きっかけ

ねっとりとした甘さが特徴のバターナッツかぼちゃの形が可愛かったので、皮を器に使ったグラタンを作りました。

  • レシピID:1530010274
  • 公開日:2019/01/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンバターナッツかぼちゃ
関連キーワード
瓢箪 縁起が良い バターナッツかぼちゃ かぼちゃグラタン
料理名
バターナッツかぼちゃグラタン
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • とまと☆管理栄養士
    とまと☆管理栄養士
    2021/08/17 18:25
    バターナッツかぼちゃグラタン
    にんじんやしめじも入れましたがとても美味しくできました☺️!子ども喜んで食べて完食できましたー!
  • こむぎ717
    こむぎ717
    2021/02/01 13:36
    バターナッツかぼちゃグラタン
    産直で初めてバターナッツを購入(^^)
    名前の通り濃厚な甘みで体も温まりました!皮もぜんぶ食べられるんですね!
    おしゃれだし家族も喜んでたべてくれました!
  • まいぺん
    まいぺん
    2020/12/22 23:01
    バターナッツかぼちゃグラタン
    中身をくり抜くときに皮に穴をあけてしまい、お皿で…( ̄∇ ̄)
    でも簡単で美味しくできました!
  • 001sumikun
    001sumikun
    2020/09/07 12:44
    バターナッツかぼちゃグラタン
    いろんなグラタンのレシピがあったが、いちばん簡単そううだったのでチャレンジしました。簡単で美味しかった。2回目、マカロニや竹輪、しめじを混ぜこみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る