材料(4人分)
- ☆さといも
- 1袋
- ☆人参
- 1本
- ☆大根
- 1/4本
- ☆ごぼう
- 1/3本
- ☆長ネギの青い部分
- 2本分
- だし
- 小さじ3杯
- 醤油
- ひとまわし
- 塩
- 少々
- 水
- 700ccくらい
- ごま油
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
- 人参と大根をいちょう切り、ごぼうを細切り、長ネギの青い部分を小口切り、さといもを薄切りにします。ごぼうは水に10分くらい浸してアク抜きします。
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- 2
- 鍋に水と☆の食材を入れて中火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にしてアクを取り、だしと醤油と塩とごま油を入れて15〜20分くらい煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
ごま油を入れると風味がよくなります。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作りました。