合挽肉で肉じゃが レシピ・作り方

合挽肉で肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
ドーナツ
ドーナツ
子どもが好きな肉じゃがです。

材料(4人分)

  • じゃがいも 3個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • しらたき 1袋
  • 合挽肉 200グラム
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆醤油 大さじ2杯
  • ☆酒 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ2杯
  • ☆水 具材がひたるくらい

作り方

  1. 1 じゃがいもを一口大、人参を乱切り、玉ねぎをくし形に切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて中火にして沸騰したら、しらたきを入れて下茹でします。1分くらい茹でたら、ざるに入れて湯切りをしてキッチンバサミで食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋にキャノーラ油を入れて、合挽肉を中火で炒めます。
  4. 4 合挽肉が炒まったら、じゃがいもと人参と玉ねぎとしらたきと水を入れて、中火で煮ます。
  5. 5 沸騰したらアクを取り、☆の調味料を入れて汁気がなくなるくらいまで煮たら完成。

きっかけ

合挽肉が安かったので作りました。

おいしくなるコツ

しらたきは使う前に下茹でしてください。

  • レシピID:1530009700
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る