手作り粒あん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 小豆 250g
- 三温糖 300g
- 塩 適量
作り方
- 1 水洗いした小豆を3倍程度の水で茹でます
- 2 沸騰したらザルにあげて、茹で汁を捨てます
- 3 もう一度小豆の三倍程度の水で、小豆が柔らかくなるまで弱火で炊きます
-
4
小豆が柔らかくなったら、三温糖を三回に分けて入れます
最後に塩を少量加えます - 5 へらで混ぜた時に底が見える程度まで煮詰めたら火を止めて、冷めたら完成です
きっかけ
祖母から教わった作り方です
おいしくなるコツ
三温糖と塩は小豆が柔らかくなってから加えます。先に入れると小豆が柔らかくなりません。三温糖を加えると小豆が少し固くなりますので、しっかりと柔らかくなるまで炊いて下さい。
- レシピID:1530009504
- 公開日:2018/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません