手作り粒あん レシピ・作り方

手作り粒あん
  • 1時間以上
  • 300円前後
三毛猫タンゴ
三毛猫タンゴ
時間はかかるけれど簡単、美味しく出来ます。

材料(5~6人分)

  • 小豆 250g
  • 三温糖 300g
  • 適量

作り方

  1. 1 水洗いした小豆を3倍程度の水で茹でます
  2. 2 沸騰したらザルにあげて、茹で汁を捨てます
  3. 3 もう一度小豆の三倍程度の水で、小豆が柔らかくなるまで弱火で炊きます
  4. 4 小豆が柔らかくなったら、三温糖を三回に分けて入れます
    最後に塩を少量加えます
  5. 5 へらで混ぜた時に底が見える程度まで煮詰めたら火を止めて、冷めたら完成です

きっかけ

祖母から教わった作り方です

おいしくなるコツ

三温糖と塩は小豆が柔らかくなってから加えます。先に入れると小豆が柔らかくなりません。三温糖を加えると小豆が少し固くなりますので、しっかりと柔らかくなるまで炊いて下さい。

  • レシピID:1530009504
  • 公開日:2018/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
三毛猫タンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る