温冷どちらでも◎冬瓜のカニあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- カニ缶
- 1缶
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- スプーンで冬瓜の種を取り除きます
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- 2
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- 縦長に4~5等分します
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- 3
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- 皮に沿って包丁を入れて、皮を取り除きます
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- 4
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- 2~3本ずつ並べて、食べやすい大きさに切り分けます
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- 5
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- 鍋に冬瓜がかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけます
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- 6
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- 別鍋にカニ缶を水の中でほぐすようにして火にかけ、酒を入れて沸騰させます
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- 7
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- 塩で味つけします
(少し塩辛く感じるくらいがちょうど良いです。また、お好みで醤油を少量入れても良いでしょう)
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- 8
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- 水溶き片栗粉を作ります
カニ缶で作ると缶の中身が無駄になりません(缶の切り口で怪我をしやすいので注意して下さい)
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- 9
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- 水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れ、とろみを付けます
ここで再度沸騰させます
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- 10
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- 先ほど火にかけた冬瓜は、沸騰してからさらに5~10分ほど茹でて、透き通ってきたらザルにあげます
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- 11
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- 鍋(または耐熱の保存容器でも)に冬瓜を戻し入れ、先ほど作ったカニあんかけと和えれば完成です
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- 12
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- そのまま温かく食べても、冷蔵庫でしっかりと冷やしても美味しいです
お好みで青のり、三つ葉、柚子など添えても
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- 13
- カニ缶でなくても、カニカマや干しエビであんかけを作って頂いても美味しいです
カニカマを使う場合は、水の代わりに出汁を使って風味を補強すると良いでしょう
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- 14
- 保管する場合は常温放置せずに冷蔵庫に入れましょう
2~3日で食べきるようにして下さい
おいしくなるコツ
冬瓜は皮を厚めに取り除き、なるべく同じ大きさに切りそろえます
また、茹ですぎると煮崩れて水っぽくなるので、少し透き通ってきたらザルにあげて下さい
きっかけ
冬瓜が好きで食べ方を工夫したくて色々と作りましたが、これが冬瓜のいちばん好きな食べ方です
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