温冷どちらでも◎冬瓜のカニあんかけ レシピ・作り方

温冷どちらでも◎冬瓜のカニあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
三毛猫タンゴ
三毛猫タンゴ
暑い日は冷やして、寒い日は温かくして美味しい(しかも簡単)冬瓜のレシピです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 スプーンで冬瓜の種を取り除きます
  2. 2 縦長に4~5等分します
  3. 3 皮に沿って包丁を入れて、皮を取り除きます
  4. 4 2~3本ずつ並べて、食べやすい大きさに切り分けます
  5. 5 鍋に冬瓜がかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけます
  6. 6 別鍋にカニ缶を水の中でほぐすようにして火にかけ、酒を入れて沸騰させます
  7. 7 塩で味つけします
    (少し塩辛く感じるくらいがちょうど良いです。また、お好みで醤油を少量入れても良いでしょう)
  8. 8 水溶き片栗粉を作ります
    カニ缶で作ると缶の中身が無駄になりません(缶の切り口で怪我をしやすいので注意して下さい)
  9. 9 水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れ、とろみを付けます
    ここで再度沸騰させます
  10. 10 先ほど火にかけた冬瓜は、沸騰してからさらに5~10分ほど茹でて、透き通ってきたらザルにあげます
  11. 11 鍋(または耐熱の保存容器でも)に冬瓜を戻し入れ、先ほど作ったカニあんかけと和えれば完成です
  12. 12 そのまま温かく食べても、冷蔵庫でしっかりと冷やしても美味しいです
    お好みで青のり、三つ葉、柚子など添えても
  13. 13 カニ缶でなくても、カニカマや干しエビであんかけを作って頂いても美味しいです
    カニカマを使う場合は、水の代わりに出汁を使って風味を補強すると良いでしょう
  14. 14 保管する場合は常温放置せずに冷蔵庫に入れましょう
    2~3日で食べきるようにして下さい

きっかけ

冬瓜が好きで食べ方を工夫したくて色々と作りましたが、これが冬瓜のいちばん好きな食べ方です

おいしくなるコツ

冬瓜は皮を厚めに取り除き、なるべく同じ大きさに切りそろえます また、茹ですぎると煮崩れて水っぽくなるので、少し透き通ってきたらザルにあげて下さい

  • レシピID:1530009470
  • 公開日:2018/09/05
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とうがん(冬瓜)うり(瓜)冬瓜の煮物簡単おもてなし料理カニ缶
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