梅昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
梅の風味がしっかり効いた、昆布の佃煮です。

材料(昆布20g人分)

昆布
20g
300ml
☆醤油
大さじ2 1/2
☆みりん
大さじ2
梅干し
5粒

作り方

  1. 1
    昆布をキッチンばさみ等で細切りにし、水に30分ほど浸して戻してから☆を加えて弱火で30分ほど煮ます。
  2. 2
    煮汁が少なくなったら火からおろし、粗熱が取れたらペースト状にみじん切りにした梅肉を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    完成です。

おいしくなるコツ

昆布を水に浸してふやかしてから弱火でコトコト煮ます。

きっかけ

CMで梅昆布おにぎりが出てきたので、味をイメージしながらオリジナルで作ってみました。

公開日:2018/05/19

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
昆布 梅昆布 佃煮
料理名
梅昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする