梅昆布の佃煮 レシピ・作り方

梅昆布の佃煮
  • 約30分
liqueur
liqueur
梅の風味がしっかり効いた、昆布の佃煮です。

材料(昆布20g人分)

  • 昆布 20g
  • 300ml
  • ☆醤油 大さじ2 1/2
  • ☆みりん 大さじ2
  • 梅干し 5粒

作り方

  1. 1 昆布をキッチンばさみ等で細切りにし、水に30分ほど浸して戻してから☆を加えて弱火で30分ほど煮ます。
  2. 2 煮汁が少なくなったら火からおろし、粗熱が取れたらペースト状にみじん切りにした梅肉を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 完成です。

きっかけ

CMで梅昆布おにぎりが出てきたので、味をイメージしながらオリジナルで作ってみました。

おいしくなるコツ

昆布を水に浸してふやかしてから弱火でコトコト煮ます。

  • レシピID:1530008900
  • 公開日:2018/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
昆布 梅昆布 佃煮
料理名
梅昆布の佃煮
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る