材料(2人分)
- コーン缶
- 1/2缶
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 20g
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 豆乳
- 400ml
- 薄力粉
- 大さじ2
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- バターをひいた鍋で、ダイスにカットした玉ねぎとにんじんを火が通るまで炒めます。
-
- 2
-
- 手順1に薄力粉をだまにならないよう加え、野菜としっかり炒め合わせます。
-
- 3
-
- 薄力粉の粉っぽさが無くなったら、コーン、豆乳、コンソメ、塩、ブラックペッパーを入れ、もったりするまで煮込みます。
-
- 4
-
- パセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
豆乳は20~30mlずつ、しっかりと混ぜ合わせてから加えていくとダマになりにくいと思います。
きっかけ
豆乳でさっぱりしたチャウダーを作りました。