材料(2人分)
- サーモン
- 2切れ
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- バター
- 20グラム
- 酒
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- サーモンの両面に塩胡椒を振り、小麦粉をまぶします。
-
- 2
- フライパンにバターをひき、サーモンを中火で焼きます。
-
- 3
- 両面焼き色がついたら、酒を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
-
- 4
- 10〜15分くらい蒸し焼きにして中まで火が通ったら、蓋を開けて水分を飛ばしながら焼きます。
-
- 5
- 水分が飛んで表面がカリカリに焼けたら完成。
おいしくなるコツ
酒を入れて蒸し焼きにすると中がふっくらと焼けます。
きっかけ
サーモン好きな子供のために作りました。