シーフードマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- シーフードミックス(冷凍) 200g
- ショートパスタ(ペンネ使用) 100g
- ☆バター 30g
- ☆薄力粉 30g
- ☆牛乳 300ml
- ☆塩 少々
- ☆ブラックペッパー 少々
- ☆ナツメグ 少々
- とろけるチーズ 100g
- パン粉 大さじ1
作り方
- 1 電子レンジ等で溶かしたバターに薄力粉、塩、ブラックペッパー、ナツメグを加え、牛乳を少しずつ注いで混ぜ合わせたら、どろっとするまで電子レンジで少しずつ加熱していきます。
- 2 規定時間より心持ち短く茹でたパスタとシーフドミックスを耐熱容器に入れます。
- 3 手順2に手順1を回し掛け、とろけるチーズ、パン粉を散らします。
- 4 200度に予熱したオーブンで手順3を15分ほど、チーズが溶けて軽く焼き目が付くまで焼きます。
きっかけ
家に常備しておきやすい食材で、手軽にグラタンを作りました。
おいしくなるコツ
加える牛乳は、冷たすぎない方が扱いやすいです。 電子レンジで加熱する際は目を離さず、50~30秒ずつ程度、少しずつ加熱時間を短くしていき、都度混ぜ合わせて状態を確認します。(目安は計2~3分程度です。)
- レシピID:1530008261
- 公開日:2018/01/21
関連情報
- 料理名
- シーフードマカロニグラタン
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