ごぼうとプルーンの赤ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ごぼうとプルーンを赤ワインで煮付けた一品です。

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
プルーン(セミドライタイプ使用)
5粒
赤ワイン
50ml
みりん
小さじ2
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
50ml~

作り方

  1. 1
    ごぼうの泥を洗い落として皮をこそげ取り、乱切りにして水に晒します。
  2. 2
    手順1を茹でこぼしし、プルーン、赤ワイン、みりん、醤油、砂糖、水を加えて汁気が無くなるまで煮込みます。
  3. 3
    完成です。

おいしくなるコツ

水は、他の材料入れて、ごぼうがひたひたに浸かる量を入れて下さい。 プルーンは、他の具材より少し後に加えても良いと思います。

きっかけ

ごぼうの赤ワイン煮にはプルーンを使うと聞き、その組み合わせが気になったので作ってみました。

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
ごぼうプルーン
関連キーワード
ごぼう プルーン ごぼうの赤ワイン煮 ごぼうとプルーンの赤ワイン煮
料理名
ごぼうとプルーンの赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする