ごぼうとプルーンの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1/2本
- プルーン(セミドライタイプ使用) 5粒
- 赤ワイン 50ml
- みりん 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 水 50ml~
作り方
- 1 ごぼうの泥を洗い落として皮をこそげ取り、乱切りにして水に晒します。
- 2 手順1を茹でこぼしし、プルーン、赤ワイン、みりん、醤油、砂糖、水を加えて汁気が無くなるまで煮込みます。
- 3 完成です。
きっかけ
ごぼうの赤ワイン煮にはプルーンを使うと聞き、その組み合わせが気になったので作ってみました。
おいしくなるコツ
水は、他の材料入れて、ごぼうがひたひたに浸かる量を入れて下さい。 プルーンは、他の具材より少し後に加えても良いと思います。
- レシピID:1530008214
- 公開日:2018/01/12
関連情報
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- 料理名
- ごぼうとプルーンの赤ワイン煮
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