ロマネスコのエチュベ レモンバターソース添え レシピ・作り方

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ロマネスコのエチュベ(蒸し煮)にレモンバターソースを添えた、フランス家庭料理風レシピです。
予め小房に分けなくても、お箸で崩しながら食べられます。

材料(3~4人分)

ロマネスコ
1株
大根
5cm程度
にんじん
1/2本
100ml
オリーブオイル
大さじ1
少々
☆レモンバターソース☆
☆バター
30g
☆レモン果汁
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆片栗粉
小さじ1
☆水
50ml

作り方

  1. 1
    圧力鍋にロマネスコと大根、にんじんを5mm程度の厚さにカットしたもの、水、オリーブオイル、塩を入れ、低圧5分加熱します。
  2. 2
    ☆の材料を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱し、一度取り出してよくかき混ぜ、さらにもう1分加熱します。
  3. 3
    完成です。

おいしくなるコツ

圧力鍋でなく普通の鍋で作る場合は、空焚きにならないよう水を多めに入れ、ロマネスコが柔らかくなるまで煮ます。

きっかけ

ロマネスコを丸ごと使ったエチュベを作ってみました。

公開日:2017/12/02

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ロマネスコ エチュベ レモンバターソース クリスマスツリー
料理名
ロマネスコのエチュベ レモンバターソース添え

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