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鶏胸肉で簡単&本格的 よだれ鶏 口水鶏 レシピ・作り方

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liqueur
よだれが垂れるほど美味しいという名前を持つ四川料理"口水鶏"、ピリ辛だれの煮鶏です。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚(350g)
生姜
1片
小さじ1
500ml
☆鶏の茹で汁
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆バルサミコ酢(または黒酢)
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆ごま油
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ2
☆ラー油
小さじ1~大さじ1
☆花椒
小さじ1/2~1
☆白炒り胡麻
小さじ1
☆ピーナッツ
20粒程度
青ねぎ、パクチー等
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に酒、生姜、水を入れ、沸騰したら鶏肉を入れて1分ほど煮てから火を止め、30分ほど蓋をして蒸らします。
  2. 2
    ピーナッツを粗みじん切り、花椒はすり鉢等で潰します。
    ☆を混ぜ合わせます。
  3. 3
    鶏肉を食べやすい大きさにカットし、手順2をかけ、青ねぎ、パクチー等をトッピングします。

おいしくなるコツ

ラー油でピリ辛、花椒で痺れるような辛さを調整します。 鶏肉がしっかり浸る程度のお湯で蒸し煮にします。煮汁は鶏がらスープなので、塩胡椒で味を調えたり、余ったたれを混ぜ合わせて頂きます。

きっかけ

以前食べたよだれ鶏がとても美味しかったので再現しようと思い、中華レシピサイトをいくつか巡ってレシピを研究し、色々と味を調整しながら作りました。

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の中華料理よだれ鶏
関連キーワード
よだれ鶏 口水鶏 涎鶏 唾液鶏
料理名
鶏胸肉で簡単&本格的 よだれ鶏 口水鶏

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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