オクラの梅肉白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
豆腐を梅肉で味付けしたオクラの白和えです。火を使わずに作れてヘルシーです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

絹ごし豆腐
100g
オクラ
5本
☆梅干し
1個
☆ごま油
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    梅干しの種を除いてペースト状にし、残りの☆と混ぜ合わせます。
  2. 2
    崩した豆腐と手順1を混ぜ合わせます。
  3. 3
    板ずりして産毛を取り除いたオクラを輪切りにし、手順2と混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

オクラの処理方法は《簡単 茹でずにオクラの産毛を除く方法》レシピID:1530002809を参照下さい。

きっかけ

火を使わず手早く簡単に作れるヘルシーな小鉢を考えてみました。

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
白和え絹ごし豆腐オクラ
関連キーワード
白和え オクラ 梅肉和え ヘルシー
料理名
オクラの梅肉白和え

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/14 19:41
さっぱりしていてとても美味しいです。ごちそうさまでした!
おでんのたまご
2020/09/22 07:03
簡単に美味しい副菜が作れて助かりました!
k_co

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする