現在地

リキュールで 大人の琥珀糖 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 粉寒天

    4g

  • 200ml

  • 砂糖

    350g

  • ブルーキュラソー

    小さじ2

  • ミントリキュール

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
リキュールで 大人の琥珀糖

透明感が涼しげな半生和菓子の琥珀糖を、カクテルに使うリキュールで大人味に仕上げました。

作り方

  • 1

    粉寒天、水、砂糖を鍋に入れ、糸が引くまで煮詰めます。

  • 2

    寒天液を半量に分け、ブルーキュラソーとミントリキュールをそれぞれに加え、水をくぐらせた流し缶等に入れ、冷やし固めます。

  • 3

    型から取り出し、冷蔵庫等で3~4日、表面が乾燥するまで暫く置きます。

  • 4

    お好みの形(型)に切り抜いて、完成です。

きっかけ

糸寒天、グラニュー糖、かき氷シロップで作るのが一般的ですが、粉寒天と上白糖で手軽に、リキュールで大人味に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

ミントリキュールは発色し辛かったため、ブルーキュラソーに比べて多めに加えています。
風通しの良い場所で乾燥させるのが一般的ですが、虫が寄って来たら困るので、冷蔵庫内で乾燥させました。

レシピID: 1530007498

公開日:2017.08.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はるはるまこまこ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 熊猫研究所
  • 和泉屋(○•н•)

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
リキュールで 大人の琥珀糖
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲リキュールで 大人の琥珀糖のページ上部へ