リキュールで 大人の琥珀糖 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 粉寒天 4g
- 水 200ml
- 砂糖 350g
- ブルーキュラソー 小さじ2
- ミントリキュール 大さじ2
作り方
- 1 粉寒天、水、砂糖を鍋に入れ、糸が引くまで煮詰めます。
- 2 寒天液を半量に分け、ブルーキュラソーとミントリキュールをそれぞれに加え、水をくぐらせた流し缶等に入れ、冷やし固めます。
- 3 型から取り出し、冷蔵庫等で3~4日、表面が乾燥するまで暫く置きます。
- 4 お好みの形(型)に切り抜いて、完成です。
きっかけ
糸寒天、グラニュー糖、かき氷シロップで作るのが一般的ですが、粉寒天と上白糖で手軽に、リキュールで大人味に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
ミントリキュールは発色し辛かったため、ブルーキュラソーに比べて多めに加えています。 風通しの良い場所で乾燥させるのが一般的ですが、虫が寄って来たら困るので、冷蔵庫内で乾燥させました。
- レシピID:1530007498
- 公開日:2017/08/04
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- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- リキュールで 大人の琥珀糖
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