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たくさん作って冷凍保存!栗の渋皮煮♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 1.5キロ

  • 砂糖

    800g

  • 重曹

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たくさん作って冷凍保存!栗の渋皮煮♪

ちょっと手間な渋皮煮だけど、手づくりならではの美味しさ。たくさん作って冷凍しておけばアレンジもいろいろできます。

作り方

  • 1

    栗は皮のままお水に漬けて一晩置いて、外側の皮を渋皮を残して剥きます。(専用の皮むきを使うと簡単に剥けます)

  • 2

    たっぷりのお水に重曹ひとつまみを加えて、茹でこぼします。全部で3回。

  • 3

    2リットルのお水にお砂糖を加え2の栗を約1時間弱火で煮ます。そのまま一晩置きます。

  • 4

    一旦栗を取り出して、シロップを煮詰つめ、栗を戻して20分ほど煮て出来上がりです。

  • 5

    保存用には消毒したビンにシロップごと詰めて、冷凍します。

きっかけ

この季節には毎年作る渋皮煮です。時間と手間がかかるけど、たくさん作って冷凍保存しておけばいつでも食べれます。

おいしくなるコツ

はっきり言って時間がかかるけど、かなり美味しいので大きな栗が手に入ると、必ず作ります。

レシピID: 1860004028

公開日:2011.10.20

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  • てつこ18
  • あいはる0218

つくったよレポート 16件(16人)

  • 2019.11.02

    うまく皮が剥けず、崩れかけちゃいましたが美味しかったです!レシピありがとうございました(^^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.10.07

    初めて作るのに、どうしていいか分からず参考にさせていただきました☺︎
    初めてにしては美味しく出来たのではと満足♬︎♡
    ありがとうございました!!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.09.30

    皆さん上手に作ってますよね。
    私は火が強かったせいか、皮が剥けたり、砕けてたりしてましたが、味はとってもおいしかったです。
    冷凍もしたので、当分楽しめそうです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.09.26

    少し砂糖を減らして、きび砂糖で作ってみました。初めてにしては、栗の甘さもしっかり感じられる美味しいの出来ました~

    レポ、ありがとうございます♪
    美味しく作って頂いて感謝です☆
    栗の季節ですねえ~
    キビ砂糖、コクが出て美味しくなりそうですね!
    素敵画像をありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗の渋皮煮
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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