たくさん作って冷凍保存!栗の渋皮煮♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 栗 1.5キロ
- 砂糖 800g
- 重曹 少々
作り方
- 1 栗は皮のままお水に漬けて一晩置いて、外側の皮を渋皮を残して剥きます。(専用の皮むきを使うと簡単に剥けます)
- 2 たっぷりのお水に重曹ひとつまみを加えて、茹でこぼします。全部で3回。
- 3 2リットルのお水にお砂糖を加え2の栗を約1時間弱火で煮ます。そのまま一晩置きます。
- 4 一旦栗を取り出して、シロップを煮詰つめ、栗を戻して20分ほど煮て出来上がりです。
- 5 保存用には消毒したビンにシロップごと詰めて、冷凍します。
きっかけ
この季節には毎年作る渋皮煮です。時間と手間がかかるけど、たくさん作って冷凍保存しておけばいつでも食べれます。
おいしくなるコツ
はっきり言って時間がかかるけど、かなり美味しいので大きな栗が手に入ると、必ず作ります。
- レシピID:1860004028
- 公開日:2011/10/20
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- たくさん作って冷凍保存!栗の渋皮煮 栗の渋皮煮 栗レシピ 栗料理
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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