たくさん作って冷凍保存!栗の渋皮煮♪ レシピ・作り方

たくさん作って冷凍保存!栗の渋皮煮♪
オクハマモ
オクハマモ
ちょっと手間な渋皮煮だけど、手づくりならではの美味しさ。たくさん作って冷凍しておけばアレンジもいろいろできます。

材料(10人分)

  • 1.5キロ
  • 砂糖 800g
  • 重曹 少々

作り方

  1. 1 栗は皮のままお水に漬けて一晩置いて、外側の皮を渋皮を残して剥きます。(専用の皮むきを使うと簡単に剥けます)
  2. 2 たっぷりのお水に重曹ひとつまみを加えて、茹でこぼします。全部で3回。
  3. 3 2リットルのお水にお砂糖を加え2の栗を約1時間弱火で煮ます。そのまま一晩置きます。
  4. 4 一旦栗を取り出して、シロップを煮詰つめ、栗を戻して20分ほど煮て出来上がりです。
  5. 5 保存用には消毒したビンにシロップごと詰めて、冷凍します。

きっかけ

この季節には毎年作る渋皮煮です。時間と手間がかかるけど、たくさん作って冷凍保存しておけばいつでも食べれます。

おいしくなるコツ

はっきり言って時間がかかるけど、かなり美味しいので大きな栗が手に入ると、必ず作ります。

  • レシピID:1860004028
  • 公開日:2011/10/20
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料理名
栗の渋皮煮
オクハマモ
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つくったよレポート(18件)

  • みかやんmw
    みかやんmw
    2021/11/21 08:32
    たくさん作って冷凍保存!栗の渋皮煮♪
    美味しいです。皮を剥く苦労以外は難しくないし、調味料も簡単で、これから毎年作ります♪
  • わんなん
    わんなん
    2020/10/05 15:00
    たくさん作って冷凍保存!栗の渋皮煮♪
    材料がシンプルでいいですね。美味しかったです。ごちそうさまでした^_^
  • あいはる0218
    あいはる0218
    2019/11/02 12:44
    たくさん作って冷凍保存!栗の渋皮煮♪
    うまく皮が剥けず、崩れかけちゃいましたが美味しかったです!レシピありがとうございました(^^)
  • CHIKA0822
    CHIKA0822
    2019/10/07 15:22
    たくさん作って冷凍保存!栗の渋皮煮♪
    初めて作るのに、どうしていいか分からず参考にさせていただきました☺︎
    初めてにしては美味しく出来たのではと満足♬︎♡
    ありがとうございました!!

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