材料(2人分)
- ししとう
- 15本
- 絹ごし豆腐
- 1丁(約150g)
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- サラダオイル
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 150ml
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 100ml
- 花椒パウダー
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ししとうは、へたを除き竹串などで数ヶ所に穴を開けておきます。
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- 2
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- フライパンにサラダオイルをひき、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤を入れて香りが立つまで炒めたら手順1を加え、しんなりするまで炒めます。
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- 3
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- ダイスにカットした豆腐と☆を加え、一煮立ちさせます。
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- 4
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- ★で作った水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、花椒パウダーと胡麻油を回し入れ、火からおろします。
おいしくなるコツ
花椒は省略しても大丈夫ですが、加えるだけで一気に本格的な風味になるのでお勧めです。
きっかけ
ししとうと豆腐でご飯に合う麻婆を作りました。