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枝豆塩餡の月餅 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 薄力粉

    50g

  • 転化糖シロップ

    30g

  • ピーナッツオイル

    12g

  • ☆枝豆

    (正味)50g

  • ☆塩

    少々

  • ★卵黄

    少々

  • ★水

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
枝豆塩餡の月餅

甘めの皮に少ししょっぱい枝豆餡の月餅です。

作り方

  • 1

    転化糖シロップを用意します。
    作り方は《転化糖シロップの作り方》ID:1530006846を参照下さい。

  • 2

    ふるった薄力粉に転化糖シロップ、ピーナッツオイルを加えて生地をまとめ、ラップをして2時間ほど室温で寝かせます。

  • 3

    塩茹でした枝豆の鞘を外し、フードプロセッサー等でペースト状にします。塩で味を調えます。

  • 4

    生地を半分に分けて薄く伸ばし、半分に分けて丸めた枝豆ペーストを包みます。
    月餅型で型抜きしています。

  • 5

    200度に予熱したオーブンで5分焼き、一度取り出して卵黄を水で溶いたものを塗り、更に10分焼きます。

  • 6

    完成です。

きっかけ

枝豆を使った翡翠餡をあえて甘くせず、薄い塩味にして少し甘い月餅皮で包みました。

おいしくなるコツ

枝豆をペースト状にする際、フードプロセッサーが回転しない場合は水(分量外)を少しずつ加えます。(大さじ1程度。)

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > その他の中華料理

レシピID: 1530007446

公開日:2017.07.16

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関連情報

料理名
枝豆塩餡の月餅
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
枝豆餡月餅塩餡枝豆月餅

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