枝豆塩餡の月餅 レシピ・作り方

枝豆塩餡の月餅
  • 約30分
liqueur
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甘めの皮に少ししょっぱい枝豆餡の月餅です。

材料(2人分)

  • 薄力粉 50g
  • 転化糖シロップ 30g
  • ピーナッツオイル 12g
  • ☆枝豆 (正味)50g
  • ☆塩 少々
  • ★卵黄 少々
  • ★水 少々

作り方

  1. 1 転化糖シロップを用意します。
    作り方は《転化糖シロップの作り方》ID:1530006846を参照下さい。
  2. 2 ふるった薄力粉に転化糖シロップ、ピーナッツオイルを加えて生地をまとめ、ラップをして2時間ほど室温で寝かせます。
  3. 3 塩茹でした枝豆の鞘を外し、フードプロセッサー等でペースト状にします。塩で味を調えます。
  4. 4 生地を半分に分けて薄く伸ばし、半分に分けて丸めた枝豆ペーストを包みます。
    月餅型で型抜きしています。
  5. 5 200度に予熱したオーブンで5分焼き、一度取り出して卵黄を水で溶いたものを塗り、更に10分焼きます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

枝豆を使った翡翠餡をあえて甘くせず、薄い塩味にして少し甘い月餅皮で包みました。

おいしくなるコツ

枝豆をペースト状にする際、フードプロセッサーが回転しない場合は水(分量外)を少しずつ加えます。(大さじ1程度。)

  • レシピID:1530007446
  • 公開日:2017/07/16
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カテゴリ
世界のお菓子その他の中華料理
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枝豆餡 月餅 塩餡 枝豆月餅
料理名
枝豆塩餡の月餅
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