枝豆塩餡の月餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 50g
- 転化糖シロップ 30g
- ピーナッツオイル 12g
- ☆枝豆 (正味)50g
- ☆塩 少々
- ★卵黄 少々
- ★水 少々
作り方
-
1
転化糖シロップを用意します。
作り方は《転化糖シロップの作り方》ID:1530006846を参照下さい。 - 2 ふるった薄力粉に転化糖シロップ、ピーナッツオイルを加えて生地をまとめ、ラップをして2時間ほど室温で寝かせます。
- 3 塩茹でした枝豆の鞘を外し、フードプロセッサー等でペースト状にします。塩で味を調えます。
-
4
生地を半分に分けて薄く伸ばし、半分に分けて丸めた枝豆ペーストを包みます。
月餅型で型抜きしています。 - 5 200度に予熱したオーブンで5分焼き、一度取り出して卵黄を水で溶いたものを塗り、更に10分焼きます。
- 6 完成です。
きっかけ
枝豆を使った翡翠餡をあえて甘くせず、薄い塩味にして少し甘い月餅皮で包みました。
おいしくなるコツ
枝豆をペースト状にする際、フードプロセッサーが回転しない場合は水(分量外)を少しずつ加えます。(大さじ1程度。)
- レシピID:1530007446
- 公開日:2017/07/16
関連情報
- 料理名
- 枝豆塩餡の月餅
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