ピリ辛エスニック焼きとり レシピ・作り方

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豆板醤でピリ辛、ナンプラーでエスニックに味付けした焼きとりです。

材料(6本人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
長ねぎ
1本
☆醤油
大さじ1
☆ナンプラー
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆おろしにんにく
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大にカットし、☆を混ぜ合わせたたれに15分ほど漬け込みます。
  2. 2
    手順1と一口大にカットした長ねぎを、オーブントースターで10分ほど焼きます。
  3. 3
    手順1の漬けだれをフライパンで熱し、とろみが出てきたら手順2を入れます。
  4. 4
    肉とねぎにたれを絡めながら汁気が飛ぶまで炒めます。
  5. 5
    手順4の肉とねぎを串に刺します。

おいしくなるコツ

肉の中までしっかりと加熱でき、たれも絡み、香ばしさも出るよう、フライパンとオーブントースターの両方を使って焼いています。 串に予め刺してから焼くと串が焦げるので、後から刺しました。

きっかけ

豆板醤とナンプラーを使ったピリ辛エスニックたれの焼きとりを作ってみました。

公開日:2017/07/13

関連情報

カテゴリ
焼き鳥
関連キーワード
ピリ辛味の焼きとり エスニック味の焼きとり ご飯やお酒に合う焼きとり 香ばしい焼きとり
料理名
ピリ辛エスニック焼きとり

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