ミントメレンゲクッキー レシピ・作り方

ミントメレンゲクッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ミントリキュールと卵白で作る、メレンゲクッキーです。

材料(50個人分)

  • 卵白 1個分
  • 砂糖 大さじ2
  • ミントリキュール 大さじ1

作り方

  1. 1 卵白をミキサー等で角がしっかりと立つまで撹拌します。
  2. 2 砂糖を加えて更にしっかり撹拌します。
  3. 3 ゴムベラに持ち替えて、ミントリキュールをさっくり混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3を絞り出し、100度で予熱したオーブンで80分ほど焼きます。
  5. 5 完成です。

きっかけ

アイスクリームを作るとどうしても残ってしまう卵白を使い、ほんのりミント味のメレンゲクッキーを作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き上がってもすぐに天板を取り出さず、粗熱が取れるまでオーブン庫内に入れたままにします。 ミントリキュールの色は残らなかったので、色を付けたい場合は食用色素を加えた方が良さそうです。

  • レシピID:1530007401
  • 公開日:2017/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
メレンゲ メレンゲクッキー ベイクドメレンゲ 焼きメレンゲ
料理名
ミントメレンゲクッキー
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る