ミントメレンゲクッキー レシピ・作り方
材料(50個人分)
- 卵白 1個分
- 砂糖 大さじ2
- ミントリキュール 大さじ1
作り方
- 1 卵白をミキサー等で角がしっかりと立つまで撹拌します。
- 2 砂糖を加えて更にしっかり撹拌します。
- 3 ゴムベラに持ち替えて、ミントリキュールをさっくり混ぜ合わせます。
- 4 手順3を絞り出し、100度で予熱したオーブンで80分ほど焼きます。
- 5 完成です。
きっかけ
アイスクリームを作るとどうしても残ってしまう卵白を使い、ほんのりミント味のメレンゲクッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き上がってもすぐに天板を取り出さず、粗熱が取れるまでオーブン庫内に入れたままにします。 ミントリキュールの色は残らなかったので、色を付けたい場合は食用色素を加えた方が良さそうです。
- レシピID:1530007401
- 公開日:2017/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ミントメレンゲクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません