深川めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
あさりの旨味が美味しい炊き込みご飯です。

材料(4人分)

あさり
200g
大さじ2
醤油
大さじ1
小さじ1/2
生姜
1片
油揚げ
1枚
2合
適量
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    あさりは殻をしっかり洗い、砂抜きします。
  2. 2
    フライパンにあさりと酒を回し入れて蓋をし、殻が開いてアルコール臭が飛ぶまで蒸し焼きにします。
  3. 3
    殻を剥いたあさり、油抜きして短冊に切った油揚げ、千切りにした生姜、醤油、塩、手順2の煮汁、水を入れて米を炊きます。
  4. 4
    小口に切った青ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

お米は、あさりの煮汁+水=普段の水加減(目安360ml)で炊きます。

きっかけ

他の具材はシンプルに、あさりいっぱいの深川めしを作ってみました。

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
深川飯あさり
関連キーワード
深川めし あさりの炊き込みご飯 あさりご飯 炊き込みご飯
料理名
深川めし

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする