さばとグレープフルーツのサラダ レシピ・作り方

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liqueur
意外な組み合わせですが、グレープフルーツの酸味がさばの脂っぽさを緩和して、さっぱりと頂けます。バジルを加えるのがポイントです。

材料(2人分)

グレープフルーツ
1個
塩さば
半身1枚
☆レモン果汁
小さじ1
☆オリーブオイル
小さじ2
☆ブラックペッパー
少々
スイートバジル
3~4枚

作り方

  1. 1
    グレープフルーツを薄皮まで剥き、房状にしてお皿に並べます。
  2. 2
    塩さばを焼きます。(オーブントースターで10分焼いています。)
  3. 3
    塩さばの骨と皮を取り除いて身をほぐし、☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3を手順1に乗せ、ちぎったバジルを散らします。

おいしくなるコツ

バジルが風味の異なる二つの食材の橋渡しをし、さば独特の臭いも和らげているので、省略すると味のバランスが壊れるかもしれません。

きっかけ

グレープフルーツを魚と合わせて食べてみたく、脂が乗ったさばと組み合わせてみました。

公開日:2017/05/12

関連情報

カテゴリ
さば全般グレープフルーツ
料理名
さばとグレープフルーツのサラダ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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