ピスタチオ&クロテッドクリームビスケット レシピ・作り方
材料(ø3c×12人分)
- バター 20g
- クロテッドクリーム 20g
- 砂糖 20g
- 薄力粉 60g
- ピスタチオ 20g
作り方
- 1 殻付きピスタチオの場合は、殻を剥きひたひたの熱湯(分量外)で1~2分茹でます。
-
2
薄皮を剥いてから、しっかり乾燥させます。
(剥きピスタチオを使用する場合は、手順1、手順2は省略します。) - 3 室温に戻したバターと砂糖を、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。
- 4 クロテッドクリームを加えて、しっかり混ぜ合わせます。
- 5 ふるった薄力粉、粗く刻んだピスタチオを加え、生地をまとめます。
- 6 生地を7~8mm程度の厚さに伸ばし、型抜きまたは包丁でカットします。(シリコン型で型取りしています。)
- 7 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
- 8 粗熱が取れたら、完成です。
きっかけ
Fortnum & MasonにPistachio and Clotted Cream Biscuitsがあったので自作してみました。
おいしくなるコツ
ショートブレッドなので、あまり焼き色を付けないように焼きます。(オーブンによっては160~170度で焼いた方が、綺麗に仕上がると思います。)
- レシピID:1530007074
- 公開日:2017/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
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