ピスタチオ&クロテッドクリームビスケット レシピ・作り方

ピスタチオ&クロテッドクリームビスケット
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ピスタチオとクロテッドクリームを使った、サクサク濃厚なビスケットです。

材料(ø3c×12人分)

  • バター 20g
  • クロテッドクリーム 20g
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 60g
  • ピスタチオ 20g

作り方

  1. 1 殻付きピスタチオの場合は、殻を剥きひたひたの熱湯(分量外)で1~2分茹でます。
  2. 2 薄皮を剥いてから、しっかり乾燥させます。
    (剥きピスタチオを使用する場合は、手順1、手順2は省略します。)
  3. 3 室温に戻したバターと砂糖を、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。
  4. 4 クロテッドクリームを加えて、しっかり混ぜ合わせます。
  5. 5 ふるった薄力粉、粗く刻んだピスタチオを加え、生地をまとめます。
  6. 6 生地を7~8mm程度の厚さに伸ばし、型抜きまたは包丁でカットします。(シリコン型で型取りしています。)
  7. 7 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  8. 8 粗熱が取れたら、完成です。

きっかけ

Fortnum & MasonにPistachio and Clotted Cream Biscuitsがあったので自作してみました。

おいしくなるコツ

ショートブレッドなので、あまり焼き色を付けないように焼きます。(オーブンによっては160~170度で焼いた方が、綺麗に仕上がると思います。)

  • レシピID:1530007074
  • 公開日:2017/05/02
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カテゴリ
ビスケット
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ピスタチオ クロテッドクリーム ブリティッシュ イングランド
料理名
ピスタチオ&クロテッドクリームビスケット
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