三十雑穀バランスの白で四種のおにぎり レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 米と三十雑穀バランスの白を炊飯器にセットして炊く。水は3合分+50~60ccで。
- 2 桜の塩漬けは水に10分ほど漬けて塩抜きしたらきれいなものを数本残して刻む。
- 3 青菜(今回は大根の葉と小松菜)は細かく刻んでごま油で炒めてふりかけにしておく。
- 4 焼きおにぎりを作る。炊けたごはんをにぎって☆の調味料を合わせたものを両面にハケで塗りフライパンにくっつかないホイルやクッキングシートを敷いてその上で焼き色をつける。
- 5 桜のおにぎりを作る。三十雑穀米に刻んだ②とごま油を加え混ぜたら、残しておいた桜が見えるようにラップに包んでにぎる。
- 6 青菜のおにぎりを作る。三十雑穀米に③と塩を加えて混ぜたら好みの形ににぎる。
- 7 塩むすびを作る。三十雑穀米に塩を加えて好みの形ににぎる。
きっかけ
ピクニックに持って行きたくなるようなごはんメニューを作りたくて。桜が苦手な人のためにシンプルな塩むすびもあると喜ばれますよ。
おいしくなるコツ
塩加減やおにぎりに混ぜる油の量はお好みで。青菜のふりかけは余ったら冷凍保存可能です。
- レシピID:1530007069
- 公開日:2017/04/30
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