HB あんぱん レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 ○の材料で、粒あんを作ります。《圧力鍋で簡単 粒あん》レシピID:1530005170を参照下さい。
-
2
☆の材料を計量してパンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットします。 - 3 ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、生地を作ります。
- 4 生地を10等分して丸め、10~20分ベンチタイムをとります。
- 5 手順4を麺棒等で円く伸ばして、手順1を大さじ2ほど包み、丸く形を整え、真ん中をくぼませます。
- 6 霧吹きをして、30度~35度で20分~30分、約2倍に膨らむまで発酵させます。
- 7 ドリュールを塗って、芥子の実を振り掛け、170度~190度で予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
- 8 完成です。
きっかけ
菓子パンの元祖、あんぱんを手作りしてみました。
おいしくなるコツ
中に入れる餡はお好みで手作り、市販品ほか小豆以外の豆でも美味しいと思います。 ホームベーカリーで生地を作りましたが、手捏ねでも大丈夫です。
- レシピID:1530007002
- 公開日:2017/04/20
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- HB あんぱん
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