HB あんぱん レシピ・作り方

HB あんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
粒あんの入った昔ながらのあんぱんです。

材料(10個人分)

  • ☆パン生地☆
  • ☆強力粉 280g
  • ☆バター 50g
  • ☆砂糖 25g
  • ☆スキムミルク 12g
  • ☆塩 5g
  • ☆卵 1/2個
  • ☆水 150cc
  • ☆ドライイースト 2.8g
  • ★ドリュール★
  • ★卵 1/2個
  • 芥子の実 少々
  • ○粒あん○
  • ○小豆 1カップ(170g)
  • ○砂糖 100g
  • ○水 600cc

作り方

  1. 1 ○の材料で、粒あんを作ります。《圧力鍋で簡単 粒あん》レシピID:1530005170を参照下さい。
  2. 2 ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  3. 3 ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、生地を作ります。
  4. 4 生地を10等分して丸め、10~20分ベンチタイムをとります。
  5. 5 手順4を麺棒等で円く伸ばして、手順1を大さじ2ほど包み、丸く形を整え、真ん中をくぼませます。
  6. 6 霧吹きをして、30度~35度で20分~30分、約2倍に膨らむまで発酵させます。
  7. 7 ドリュールを塗って、芥子の実を振り掛け、170度~190度で予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  8. 8 完成です。

きっかけ

菓子パンの元祖、あんぱんを手作りしてみました。

おいしくなるコツ

中に入れる餡はお好みで手作り、市販品ほか小豆以外の豆でも美味しいと思います。 ホームベーカリーで生地を作りましたが、手捏ねでも大丈夫です。

  • レシピID:1530007002
  • 公開日:2017/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
あんぱん アンパン 菓子パン 手作りパン
料理名
HB あんぱん
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る