こんにゃくの炊き込みご飯 レシピ・作り方

こんにゃくの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
こんにゃくメインの炊き込みご飯です。お米を控えめにしたい時や、ダイエット中に。

材料(2~3人分)

  • こんにゃく 1枚(250g)
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆七味唐辛子 少々
  • 1合
  • 適量(170cc程度)

作り方

  1. 1 こんにゃくを1cm角程度にカットします。
    あく抜きでない場合は、あく抜きします。
  2. 2 油揚げも1cm角程度にカットします。
    湯通しして油を抜きます。
  3. 3 にんじんを銀杏切りにします。
  4. 4 フライパンに油をひき、こんにゃくを3分ほど炒めます。
  5. 5 油揚げ、にんじんを加えて炒め合わせ、☆で味を調えて火からおろします。
  6. 6 普段の水加減で研いだお米に手順5を入れ、炊飯します。
  7. 7 完成です。

きっかけ

こんにゃくを1枚まるごと使った炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

こんにゃくをごま油でしっかり炒めてから味付けをして、お米と一緒に炊き込みます。

  • レシピID:1530006866
  • 公開日:2017/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく低カロリー主食その他の炊き込みご飯
関連キーワード
こんにゃくの炊き込みご飯 こんにゃくご飯 炊き込みご飯 こんにゃく
料理名
こんにゃくの炊き込みご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る