粒あんの月餅 紅豆沙月餅 レシピ・作り方
材料(ø6cm×3人分)
- ☆月餅皮☆
- ☆薄力粉 50g
- ☆転化糖シロップ(转化糖浆) 30g
- ☆ピーナッツオイル 12g
- ☆かんすい(お好みで) 0.5g
- ★小豆餡★
- ★小豆 80g
- ★水 320g
- ★砂糖 40g
- ★胡麻油 小さじ1
- ○艶出し○
- ○卵黄 1cc
- ○水 1cc
作り方
-
1
転化糖シロップを用意します。
作り方は《転化糖シロップの作り方》ID:1530006846を参照下さい。 -
2
★で小豆餡を作ります。鍋に洗った小豆、水を入れて、小豆が柔らかくなるまで煮ます。
(圧力鍋高圧10分程度) - 3 砂糖を加えて煮詰めます。
- 4 柔らかいペースト状になったら火からおろし、胡麻油を加えて練り、粗熱を取ります。
- 5 ☆で月餅皮を作ります。ふるった薄力粉に転化糖シロップ(&かんすい)を加えて混ぜ合わせます。
- 6 ピーナッツオイルを加えて生地をまとめ、ラップをして2時間ほど室温で寝かせます。
-
7
手順6の生地を3等分に分けて薄く伸ばし、3等分に丸めた手順4を包みます。
月餅型で型取りをしています。 - 8 200度に予熱したオーブンで5分焼き、一度取り出して卵黄を水で溶いたものを塗り、更に10分焼きます。
-
9
粗熱が取れたらラップで包み、2日ほど寝かせます。
(皮をしっとりさせるためです。省略可) - 10 完成です。
きっかけ
月餅の模様に憧れて中国からお取り寄せした型を使って、月餅を焼いてみました。
おいしくなるコツ
皮の厚いところが焼いているうちに溶けてしまい、模様が見えなくなってしまったので、模様を付ける場合は、皮はなるべく薄めに伸ばしてから包んだ方が、綺麗に仕上がると思います。
- レシピID:1530006843
- 公開日:2017/03/13
関連情報
- 料理名
- 粒あんの月餅 紅豆沙月餅
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yukkiy82023/07/16 13:48おいしかったです。