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粒あんの月餅 紅豆沙月餅 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料ø6cm×3人分

  • ☆月餅皮☆
  • ☆薄力粉

    50g

  • ☆転化糖シロップ(转化糖浆)

    30g

  • ☆ピーナッツオイル

    12g

  • ☆かんすい(お好みで)

    0.5g

  • ★小豆餡★
  • ★小豆

    80g

  • ★水

    320g

  • ★砂糖

    40g

  • ★胡麻油

    小さじ1

  • ○艶出し○
  • ○卵黄

    1cc

  • ○水

    1cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
粒あんの月餅 紅豆沙月餅
  • 300円前後

手作り小豆餡を入れた、本格的広東式月餅です。

作り方

  • 1

    転化糖シロップを用意します。
    作り方は《転化糖シロップの作り方》ID:1530006846を参照下さい。

  • 2

    ★で小豆餡を作ります。鍋に洗った小豆、水を入れて、小豆が柔らかくなるまで煮ます。
    (圧力鍋高圧10分程度)

  • 3

    砂糖を加えて煮詰めます。

  • 4

    柔らかいペースト状になったら火からおろし、胡麻油を加えて練り、粗熱を取ります。

  • 5

    ☆で月餅皮を作ります。ふるった薄力粉に転化糖シロップ(&かんすい)を加えて混ぜ合わせます。

  • 6

    ピーナッツオイルを加えて生地をまとめ、ラップをして2時間ほど室温で寝かせます。

  • 7

    手順6の生地を3等分に分けて薄く伸ばし、3等分に丸めた手順4を包みます。
    月餅型で型取りをしています。

  • 8

    200度に予熱したオーブンで5分焼き、一度取り出して卵黄を水で溶いたものを塗り、更に10分焼きます。

  • 9

    粗熱が取れたらラップで包み、2日ほど寝かせます。
    (皮をしっとりさせるためです。省略可)

  • 10

    完成です。

きっかけ

月餅の模様に憧れて中国からお取り寄せした型を使って、月餅を焼いてみました。

おいしくなるコツ

皮の厚いところが焼いているうちに溶けてしまい、模様が見えなくなってしまったので、模様を付ける場合は、皮はなるべく薄めに伸ばしてから包んだ方が、綺麗に仕上がると思います。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > その他の中華料理

レシピID: 1530006843

公開日:2017.03.13

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関連情報

料理名
粒あんの月餅 紅豆沙月餅
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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