粒あんの月餅 紅豆沙月餅 レシピ・作り方

粒あんの月餅 紅豆沙月餅
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
手作り小豆餡を入れた、本格的広東式月餅です。

材料(ø6cm×3人分)

  • ☆月餅皮☆
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆転化糖シロップ(转化糖浆) 30g
  • ☆ピーナッツオイル 12g
  • ☆かんすい(お好みで) 0.5g
  • ★小豆餡★
  • ★小豆 80g
  • ★水 320g
  • ★砂糖 40g
  • ★胡麻油 小さじ1
  • ○艶出し○
  • ○卵黄 1cc
  • ○水 1cc

作り方

  1. 1 転化糖シロップを用意します。
    作り方は《転化糖シロップの作り方》ID:1530006846を参照下さい。
  2. 2 ★で小豆餡を作ります。鍋に洗った小豆、水を入れて、小豆が柔らかくなるまで煮ます。
    (圧力鍋高圧10分程度)
  3. 3 砂糖を加えて煮詰めます。
  4. 4 柔らかいペースト状になったら火からおろし、胡麻油を加えて練り、粗熱を取ります。
  5. 5 ☆で月餅皮を作ります。ふるった薄力粉に転化糖シロップ(&かんすい)を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 ピーナッツオイルを加えて生地をまとめ、ラップをして2時間ほど室温で寝かせます。
  7. 7 手順6の生地を3等分に分けて薄く伸ばし、3等分に丸めた手順4を包みます。
    月餅型で型取りをしています。
  8. 8 200度に予熱したオーブンで5分焼き、一度取り出して卵黄を水で溶いたものを塗り、更に10分焼きます。
  9. 9 粗熱が取れたらラップで包み、2日ほど寝かせます。
    (皮をしっとりさせるためです。省略可)
  10. 10 完成です。

きっかけ

月餅の模様に憧れて中国からお取り寄せした型を使って、月餅を焼いてみました。

おいしくなるコツ

皮の厚いところが焼いているうちに溶けてしまい、模様が見えなくなってしまったので、模様を付ける場合は、皮はなるべく薄めに伸ばしてから包んだ方が、綺麗に仕上がると思います。

  • レシピID:1530006843
  • 公開日:2017/03/13

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カテゴリ
世界のお菓子その他の中華料理
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粒あんの月餅 紅豆沙月餅
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