ほうじ茶寒天 レシピ・作り方

ほうじ茶寒天
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ほうじ茶の香りが豊かに広がる、大人の寒天スイーツです。みりんで甘味をつけ、味に奥行を持たせました。

材料(11×14c人分)

  • ほうじ茶葉 3g
  • 150cc
  • 本みりん 150cc
  • 粉寒天 小さじ2

作り方

  1. 1 材料全てを鍋に入れ、沸騰してから更に1分ほど火に掛け、ほうじ茶を煮出し、みりんも煮切って、火からおろします。
  2. 2 水をくぐらせた流し缶等に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。
  3. 3 固まったら完成です。

きっかけ

ほうじ茶の香りには砂糖よりみりんが合うと思い、和菓子の甘味に多く使われる本みりんを使った寒天ゼリーを作りました。

おいしくなるコツ

ほうじ茶をお茶パックに入れて煮出していますが、茶葉をそのまま入れて、茶漉しで漉してから流し缶に入れても大丈夫です。 みりんは本みりんを使うようにします。(みりん風調味料では代用出来ません。)

  • レシピID:1530006746
  • 公開日:2017/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天ほうじ茶
関連キーワード
ほうじ茶 寒天 みりん寒天 ほうじ茶 みりん
料理名
ほうじ茶寒天
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2019/01/25 00:51
    ほうじ茶寒天
    かわいくおいしかっったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る