ほうじ茶寒天 レシピ・作り方
材料(11×14c人分)
- ほうじ茶葉 3g
- 水 150cc
- 本みりん 150cc
- 粉寒天 小さじ2
作り方
- 1 材料全てを鍋に入れ、沸騰してから更に1分ほど火に掛け、ほうじ茶を煮出し、みりんも煮切って、火からおろします。
- 2 水をくぐらせた流し缶等に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。
- 3 固まったら完成です。
きっかけ
ほうじ茶の香りには砂糖よりみりんが合うと思い、和菓子の甘味に多く使われる本みりんを使った寒天ゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
ほうじ茶をお茶パックに入れて煮出していますが、茶葉をそのまま入れて、茶漉しで漉してから流し缶に入れても大丈夫です。 みりんは本みりんを使うようにします。(みりん風調味料では代用出来ません。)
- レシピID:1530006746
- 公開日:2017/02/25
関連情報
- 料理名
- ほうじ茶寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2019/01/25 00:51かわいくおいしかっったです♪