現在地
 > 

ほうじ茶寒天 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料11×14c人分

  • ほうじ茶葉

    3g

  • 150cc

  • 本みりん

    150cc

  • 粉寒天

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうじ茶寒天
  • 100円以下

ほうじ茶の香りが豊かに広がる、大人の寒天スイーツです。みりんで甘味をつけ、味に奥行を持たせました。

作り方

  • 1

    材料全てを鍋に入れ、沸騰してから更に1分ほど火に掛け、ほうじ茶を煮出し、みりんも煮切って、火からおろします。

  • 2

    水をくぐらせた流し缶等に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。

  • 3

    固まったら完成です。

きっかけ

ほうじ茶の香りには砂糖よりみりんが合うと思い、和菓子の甘味に多く使われる本みりんを使った寒天ゼリーを作りました。

おいしくなるコツ

ほうじ茶をお茶パックに入れて煮出していますが、茶葉をそのまま入れて、茶漉しで漉してから流し缶に入れても大丈夫です。
みりんは本みりんを使うようにします。(みりん風調味料では代用出来ません。)

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > お茶 > ほうじ茶

レシピID: 1530006746

公開日:2017.02.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうじ茶寒天
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほうじ茶寒天のページ上部へ