パイナップルケーキ 台湾土産 鳳梨酥 レシピ・作り方

材料(5cm角×4人分)
- ☆フィリング☆
- ☆パイナップル 1/2個(正味200g)
- ☆砂糖 50g
- ★生地★
- ★バター 30g
- ★砂糖 小さじ2
- ★薄力粉 100g
- ★卵黄 2個分
作り方
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1
パイナップルの皮と芯を除き、小さめにカットします。
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2
鍋にパイナップルと☆の砂糖を入れて、木べら等で崩しながら、飴色になるまで1時間ほど弱火で煮詰めます。
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3
室温に戻したバターと★の砂糖を混ぜ合わせます。
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4
手順3にふるった薄力粉、卵黄を加え、生地をまとめます。
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5
手順4の生地に手順2の餡を詰め、1cm程度の厚さの正方形に成形します。
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6
180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
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7
完成です。
きっかけ
パイナップルを甘く煮詰めたのでパイナップルケーキにしようと思い、台湾のレシピを色々参考にしながら、オリジナルで作ってみました。
おいしくなるコツ
本来はパイナップルと一緒に冬瓜も煮込んでフィリングを作るようですが、パイナップルだけで仕上げました。
- レシピID:1530006718
- 公開日:2017/02/20
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